2. Общая характеристика диет номерная система старая классификация

2. Общая характеристика диет номерная система старая классификация



2. Общие характеристики блюд (система нумерации, старая классификация)
Показания: 1) Острое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; 2) острое обострение хронического гастрита в первые несколько дней лечения; 3) Острый гастрит в течение 2-4 дней лечения.
Назначение: Обеспечивает максимальную механическую, химическую и термическую защиту желудочно-кишечного тракта, уменьшает воспаление, улучшает заживление язв, обеспечивает питание в постели.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 80 г (животные 60-70%), жиры - 80-90 г (растительные 20%), углеводы - 200 г.8-8, 4 МДж (1900-2000 ккал); хлорид натрия (поваренная соль) - 8 г, свободная жидкость - 1,5 л. Питание: 1 день 6 раз, понемногу. Ночь: Молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Исключение
- Суп. Слизистую оболочку из манной, овсяной, рисовой и перловой крупы с добавлением смеси яйца и молока, сливок и сливочного масла.
- Мясо и птица; Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищает от сухожилий, фасций, жира и кожи. Отварите, пропустите 2-3 раза через мясорубку и давайте 1 раз в день в виде картофельного пюре или парового суфле.
- Рыба. Отварное суфле на пару без кожи с нежирной рыбой (вместо мяса) 1 раз в день 1、
- Молочные продукты. Приготовленное на пару суфле с молоком, сливками и свежим тертым творогом. Исключаются: кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог.
- Яйца.1 день до 3 листов. Только яйца, сваренные наполовину и на пару.
- Зерно. Жидкие каши, приготовленные из манной крупы, зерновой муки, молотой гречневой крупы, овсянки, риса и молока или сливок.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Фруктовое желе с киселем и сладкими ягодами. Молочное желе с сахаром и медом. Исключено: Сырые фрукты, кондитерские изделия;
- Соусы и специи. Исключать.
- Выпей. Разбавленный чай с молоком или сливками, свежевыжатые фруктово-ягодные соки, разведенные водой и сахаром, отвар шиповника. Исключаются: кофе, какао, газированные напитки.
- Толстый. В готовое блюдо добавляют свежее сливочное и рафинированное растительное масло.
Примерное диетическое меню № 1а.1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко.2-й завтрак: молоко. Обед: слизистый овсяный суп, куриное суфле на пару, фруктовое желе. Перекус: Молочный крем, отвар шиповника. Ужин: каша, молоко. Ночь: Молоко.
Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в восстановительный период после острого обострения и при легкой степени обострения; 2) легкое обострение хронического гастрита с задержкой или усилением секреции; 3) Острый гастрит в восстановительный период.
Если язвенная болезнь сочетается с другими заболеваниями пищеварительной системы, используется диетический вариант № 1. На заключительном этапе лечения обострения язвенной болезни применяется диета без механического щадящего питания № 1 - "Грязные" блюда № 1 - которая протекает бессимптомно и медленно. Учитывая химический состав и набор продуктов, это блюдо не подходит для протирания. Это соответствует 1. Исключению продуктов и блюд, которые сильно стимулируют секрецию желудочного сока. Пища отваривается и варится, но не измельчается.
Цель назначения: умеренная химическая, механическая, термическая экономия желудочно-кишечного тракта, полноценное питание, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и моторной функций желудка.
Общие характеристики: Физиологически полноценная диета с точки зрения энергетической ценности, содержания белков, жиров и углеводов. Существуют ограниченные возбудители желудочной секреции, вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка, вещества, которые долго остаются в желудке, продукты и блюда, которые трудно перевариваются. Пища в основном готовится путем протирания, отваривания в воде или приготовления на пару. Некоторые блюда запекаются без корок. Рыбу и грубое мясо разрешается употреблять кусочками. Соль здесь скромная. Очень холодные и горячие блюда исключаются.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90-100 г (60% животного происхождения), жиры - 100 г (30% растительного происхождения), углеводы - 400-420 г; 11,7- 12,6 МДж (2800-3000 ккал); 10-12 г хлорида натрия, свободная жидкость - 1,5 л. Питание: 1 день 5-6 раз. Перед сном: молоко, сливки.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или сушки; сухое печенье, галеты.1-2 раза в неделю хорошо пропеченный постный хлеб, запеченный яблочный пирог, отварное мясо или рыба с яйцами, джем, творожный чизкейк. Исключаются: ржаной, свежеиспеченный хлеб, выпечка, изделия из теста для пирогов.
- Суп. Молочный суп из моркови, картофельный суп, картофельное пюре или хорошо разваренные крупы (овсяная, манная, рисовая и др.), вермишель с добавлением овощного пюре, допускается овощное пюре в молочно-овощном супе-пюре. Суп-пюре из отварной курицы или мяса, пюре из сладких ягод с манной крупой. Мука для супа только сухая. Суп заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью и сливками.
Исключаются: мясной и рыбный супы, густой овощной суп с грибами, щи из капусты, борщ, окрошка.
- Мясо и птица; Тонкие, без сухожилий, фасций и птичьей кожи. Тушеная говядина, нежирная баранина, свинина, филе курицы и индейки. Тушеные блюда из нежирной телятины, курицы и крольчатины. Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, картофельное пюре, крупа. Тушеный бефстроганов. Отварное мясо, запеченное в духовке. Тушеный язык и печень. Исключаются: жирное мясо или курица, утка, гусь, консервы, копчености.
- Рыба нежирного сорта без кожи, в виде куска или котлеты. Отваренный в воде или приготовленный на пару. Исключаются: жирная, соленая рыба, консервы.
- Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислый кефир, творог, ацидофилин. Свежий творог (размять) и сметану без кислинки. Блюда из творога: запеченный чизкейк, суфле, ленивые вареники, пудинг. Мягкий тертый сыр, иногда - ломтиками. Исключаются: кисломолочные продукты, острый и соленый сыр. Ограничьте количество сметаны.
- Яйца.на 1 день 2-3 штуки. Густой омлет, приготовленный на пару. Исключаются: яйца вкрутую и яичница-глазунья.
- Зерно. Манная крупа, рис, гречка, овсянка. Крупу (гречневую), отваренную в молоке или воде и измельченную в полувязкую кашу. Суфле, пудинг и котлеты готовят на пару из молотых круп. Вермишель, мелко нарезанные отварные макароны. Исключаются: пшено, перловая крупа, перловка, кукурузная крупа, бобовые, цельные макаронные изделия.
- Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченное количество зеленого горошка. Приготовьте на пару или сделайте пюре с водой (картофельное пюре, суфле, паровой пудинг). Разомните ранние кабачки и тыквенные семечки. В суп положить мелко нарезанный укроп. Спелые некислые помидоры до 100 г Исключаются: белокочанная капуста, репа, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые огурцы, маринованные овощи, грибы, консервированные овощные закуски.
- Перекус. Салат с отварными овощами, мясом и рыбой. Отварной язык, печеночные котлеты, докторские, молочные продукты, диетические сосиски. Заливная рыба в овощном супе, осетровая икра, иногда размоченная нежирная сельдь и мясной фарш, мягкий сыр, обезжиренная несоленая ветчина. Исключаются: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Сладкие ягоды и фрукты протирают, отваривают и запекают. Пюре, кисель, мусс, желе, самбуки, компот (пюре). Безе, снежок, сливочный крем, молочное желе. Сахар, мед, джем без кислинки, зефир, маршмеллоу. Исключаются: кислые, незрелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, несвязанные сухофрукты, шоколад, мороженое.
- Соусы и специи. Молочные продукты (бешамель) без муки для пассерования, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктов и молокофруктов. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключаются: мясо, рыба, грибы, томатный соус, васаби, горчица, перец.
- Выпей. Легкий чай, чай с молоком, сливки, легкое какао, кофе с молоком. Сладкий сок из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Исключаются: газированные напитки, квас, черный кофе.
- Толстый. Сливочное несоленое сливочное масло, лучшее говяжье топленое масло. Добавьте в блюдо очищенное растительное масло. Исключено: Все остальные жиры.
Примерное диетическое меню № 1 (протрите).1-й завтрак: яйцо всмятку, каша, чай с молоком. 2-й завтрак: засахаренные печеные яблоки. Обед: овсяный молочный суп, тефтели на пару с морковным пюре, фруктовый мусс. Полдник: отвар шиповника, гренки. Ужин: Отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре, чай с молоком. Ночь: Молоко.
Примерное диетическое меню № 1 (без полотенца).1-й завтрак: яйцо вкрутую, рассыпчатая гречневая каша, чай с молоком.2-й завтрак: свежий творог без кислинки, суп с шиповником. Обед: вегетарианский картофельный суп, тушеное мясо, запеченное в бешамеле, тушеная морковь, компот из тушеных сухофруктов. Полдник: отвар из крекеров с пшеничными отрубями и сахаром. Ужин: Отварная рыба, запеченная в молочном соусе, морковно-яблочные рулеты, чай с молоком. Ночь: Молоко.
Показания: 1) Хронический гастрит с гипосекрецией с легким обострением и стадией восстановления после обострения; 2) Острый гастрит, энтерит, колит в восстановительный период как переход к рациональному питанию; 3) Хронический энтерит и колит после обострения и без обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы или гастрит, с задержкой или увеличением выделений.
Цель назначения: обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы, нормализовать моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Общие характеристики: Физиологически полноценная диета с умеренной механической экономией и умеренной стимуляцией секреции органов пищеварения. Допускаются блюда различной степени измельчения и термической обработки - отварные, отварные, запеченные, жареные и т.д., без образования грубой корочки (не панируйте панировочными сухарями или мукой). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключаются: очень холодные или горячие блюда, которые долго остаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90-100 г (60% животного происхождения), жиры - 90-100 (25% растительного происхождения), углеводы - 400-420 г; 11,7- 12,6 МДж (2800-3000 ккал); хлорид натрия - до 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Рацион; 1 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего, 1-го и 2-го сортов, выпеченный вчера или подсушенный. Отвратительные хлебобулочные изделия и печенье, сухое печенье. До 2 раз в неделю хорошо пропеченный охлажденный постный чизкейк с творогом, пирог с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками и джемом. Исключается: из свежеиспеченного хлеба и мучных изделий, из толстого слоеного теста.
- Суп. Нежирный мясной и рыбный суп, отвар из овощей и грибов, подается с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, отварными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой и фрикадельками. В приемлемых условиях - борщ, щи из свежей капусты, свекла с мелко нарезанными овощами. Рассольник вместо овощного пюре из солений и маринадов. Исключаются: молочные продукты, горох, фасоль, пшено, окрошка.
- Мясо и птица; Нежирные сорта без фасций, сухожилий и кожи. Вареные, запеченные и жареные (можно растереть с яйцами, но не с хлебом). Изделия из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, а также молодой нежирной баранины и мясные свиные котлеты. Телятину, кролика, курицу и индейку можно готовить одним куском (не так часто - говядину). Вареный загар. Молочная колбаса. Блины, запеченные с отварным мясом. Исключаются: мясо с высоким содержанием жира, богатое соединительной тканью, а также курица, утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических). Ограничьте потребление свинины и баранины.
- Рыба. Нежирные виды и разновидности рыбы. Нарезанный ломтиками или рубленый отварной, запеченный, отварной, обжаренный без панировочных сухарей. Исключено: жирные сорта, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, закуски、
- Молочные продукты. Кефир, творог и другие кисломолочные напитки; блюда с натуральными формами свежего творога (суфле, пудинг, чизкейк, ленивые вареники). Тертый или нарезанный ломтиками сыр; сметана - до 1 г на 15 блюд; Добавляйте молоко и сливки в блюда и напитки.
- Яйца. Омлет из полусваренного, приготовленного на пару и обжаренного мяса (без грубой кожицы). Белковый омлет с сыром. Исключено: яйца, сваренные вкрутую.
- Зерно. Разнообразные каши с добавлением воды или молока, в том числе хорошо разваренные рассыпчатые каши, за исключением пшенной и перловой крупы. Приготовленные на пару и запеченные пудинги, котлеты на пару или жареные без грубой кожуры, лапша с вермишелью, творог или отварное мясо, плов с фруктами. Исключаются: бобовые, маргинальное просо, ячмень, кукурузная крупа.
- Овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста. При переносимости - белокочанная капуста и зеленый горошек. Варят, тушат и запекают в виде картофельного пюре, запеканок и пудингов. Котлеты, запеченные и обжаренные без кожуры. Спелые помидоры. Добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень. Исключить: сырые овощи-пюре, маринованные и соленые, лук, редис, редька, сладкий перец. Огурец, репа, чеснок, грибы;
- Перекус. Салат из свежих помидоров, отварных овощей из мяса, рыбы, яиц (без лука, соленых огурцов и квашеной капусты), икра из овощей. Сыр не острый. Затем вымоченная сельдь и фальшмак. Заливное из рыбы, мяса и субпродуктов, нежирное говяжье желе, котлеты из морской пасты, печень, обезжиренная ветчина, осетровая икра. Диетическая, докторская, молочная колбаса. Исключаются: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Спелые фрукты и ягоды превращаются в пюре (пюреобразную массу), очень мягкое и не пюреобразное. Компот, кисель, желе, мусс. Компот с измельченными сухофруктами. Печеные яблоки. Апельсин, лимон (чай, желе). Мандарины, апельсины, арбузы, виноград без кожуры, устойчивые к 1 г за 100-200 дней. Безе, снежок, сливочная карамель, ириски, мармелад, маршмеллоу, маршмеллоу, сахар, мед, джем, мармелад. Исключаются: сырые и грубые сорта фруктов и ягод, крупнозернистые ягоды (малина, красная смородина) или с грубой кожурой (крыжовник), финиковые пальмы, инжир, шоколад и сливочные изделия, мороженое.
- Соусы и специи. Мясо, рыба, грибы, овощной суп, сметанный соус, белый соус с лимоном и т.д. Ванилин, корица. Немного лавровых листьев; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Исключаются: жирный и острый соус, горчица, перец, хрен.
- Выпей. Вода и молоко с лимоном, кофе и какао в чае. Разводят водой овощи, фрукты, ягодный сок, отвар шиповника и отруби. Исключаются: виноградный сок, квас.
- Толстый. Сливочное, растопленное растительное рафинированное масло. Исключаются: свинина, говядина, баранина, пищевое масло и жиры.
Примерное меню питания № 2. Завтрак: вареное яйцо, сыр, овсяная молочная каша, чай. Обед: Мясной суп с макаронами, жареные мясные котлеты без панировочных сухарей, с морковным пюре, желе. Полдник: Отвар шиповника. Ужин: заливное из рыбы, рисовый пудинг с фруктовым соусом, чай. На ночь: Кефир.
Эффективность: Хроническое кишечное заболевание с запорами, с легким ухудшением и спадом, без ухудшения.
Цель назначения: нормализация дисфункции кишечника и обменных процессов, связанных с этими нарушениями в организме.
Общие характеристики: Физиологически полноценная диета, включающая продукты и блюда (овощи, свежие и сухофрукты, крупы, каши, кисломолочные напитки и т.д.), способствующие моторике и дефекации. Исключите продукты и блюда, которые способствуют брожению и гниению в кишечнике и отрицательно влияют на другие органы пищеварения (продукты, богатые эфирными маслами, жареные продукты и т.д.); Пищу чаще всего готовят без гриля, отваривают в воде, готовят на пару или запекают. Сырые и вареные овощи и фрукты. В рацион входят, прежде всего, холодные и сладкие блюда, напитки.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90-100 г (55% животного происхождения), жиры - 90-100 г (30% растительного происхождения), углеводы - 400-420 г; 11,7- 12,6 МДж (2800-3000 ккал); хлорид натрия - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Питание: 1 день 4-6 раз. Утром желательно пить холодную воду с медом или фруктово-овощной сок. Вечер: кефир, компот из свежих фруктов или сухофруктов, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия.мука 2-го сорта, зерновая барвиха, хлеб пшеничный докторский. В допустимых пределах - рожь. Все - вчерашняя выпечка. Печенье - это сухое печенье из красного мяса. Неприятная выпечка с фруктами и ягодами - ограничена. Исключаются: хлеб из муки высшего сорта, слоеные изделия и густое тесто.
- Суп. К слабожирному мясу, рыбному супу, овощному супу. В основном овощи (борщ, щи из капусты, свекла), перловка, фрукты.
- Мясо и птица; Нежирные сорта различных видов мяса, курица и индейка - отварные, запеченные, в основном мелко, иногда рубленые. Молочная колбаса. Исключаются: жирные сорта, утки, гуси, копчености, консервы.
- Рыба. Худощавый тип. Кусочки - отварные, запеченные. Блюда из морепродуктов. Исключаются: жирные виды, копченая рыба, консервы.
- Молочные продукты. Молоко в блюде. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый, и блюда из него: пудинг, ленивые вареники, чизкейк в сочетании со злаками. Крем. Неострый сыр. Приготовление сметаны;
- Яйца.1 день до 2 листов. Наполовину приготовленный, паровой омлет, белковый омлет, на тарелке. Исключается: сваренное вкрутую, жареное.
- Зерно. Чаще всего гречневую, пшенную, пшеничную и ячменную муку молотого помола отваривают в воде с добавлением молока, в виде рассыпчатых каш и запеканок. Исключите или ограничьте: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
- Овощи. Свекла, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - отварные в сыром виде для гарниров в виде запеканок. Белокочанная капуста, зеленый горошек - отварить в допустимых пределах. Ограничьте потребление картофеля. Исключаются: редис, редька, чеснок, лук, репа, грибы.
- Перекус. Салат из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовый салат. Мягкий сыр, нежирная ветчина, маринованная сельдь, заливное из мяса и рыбы. Исключаются: жирные и острые блюда, копчености.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые и сладкие фрукты и ягоды останутся сырыми, что увеличит количество, используемое при приготовлении. Сухофрукты в размоченном виде и различные блюда (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, джем, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключаются: продукты с желе, черникой, айвой, кизилом, шоколадом и сливками.
- Соусы и специи. Некрепкое мясо, рыбный суп, помидоры, молочный бешамель, реже - сметана, фрукты. Укроп, петрушка, сельдерей и лавровый лист. Исключаются: острый и жирный соус, хрен, горчица, перец.
- Выпей. Замените чай, кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, помидоров и т.д.). Исключаются: какао, натуральный кофе, темный чай.
- Жир. Сливочное масло. Растительное масло - на блюдо. Исключаются: животные жиры и кулинарные жиры.
Пример диетического меню № 3.1-й завтрак: овощной салат с растительным маслом, омлет, чай.2-й завтрак: свежие яблоки. Обед: Вегетарианский щи из капусты со сметаной, тушеное мясо со свеклой, компот из сухофруктов. Ужин: Овощной рулет из капусты, гречневая мука с творогом, чай. На ночь: Кефир.
Показания: острое заболевание и обострение хронических кишечных заболеваний с сильной диареей.
Назначение: обеспечивает питание при несварении желудка, способствует уменьшению воспалительных, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, нормализует работу кишечника и других органов пищеварения.
Общие характеристики: Диета с пониженной энергетической ценностью за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта значительно ограничены. Исключаются продукты и блюда, способствующие процессам секреции органов пищеварения, брожению и гниению в кишечнике. Блюда могут быть жидкими, полужидкими, пюреобразными, отварными или приготовленными на пару. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Химический состав и энергетическая ценность: белок - 90 г (60-65% животного происхождения), жир - 70 г, углеводы - 250 г (40-50 г сахара).8,4 МДж (2000 ккал); хлорид натрия - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5- 2 литра. Питание: 1 раз в день 5-6 раз, в небольших количествах.
Рекомендуемые и исключенные продукты и диеты:
- Хлеб и мучные изделия. Это сухарик, который не поджаривается с 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, нарезанного тонкими ломтиками. Исключено: Другие хлебобулочные и мучные изделия.
- Суп. В обезжиренный мясной или рыбный суп с низким содержанием жира добавьте слизистый отвар из круп, манной крупы, риса, отварного мяса и мясного пюре, вареных клецек и фрикаделек, а также яичных хлопьев. Исключаются: супы, содержащие крупы, овощи, макаронные изделия, молочные продукты, густые и жирные супы.
- Мясо и птица; Нежирная и нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо обезжиривают, а у птицы удаляют фасции и сухожилия - кожу. Приготовленные на пару или отварные котлеты, клецки и фрикадельки. Пропустите мясной фарш с рисом вместо хлеба через мелкую решетку на мясорубке 3-4 раза. Суфле из отварного мяса. Исключаются: жирные сорта мяса, куски мяса, колбасы и другие мясопродукты.
- Рыба. Свежую нежирную рыбу мелко нарезают (кнели, фрикадельки, котлеты), готовят на пару или маринуют в воде. Исключаются: жирные виды, соленая рыба, икра, консервы.
- Молочные продукты. Свежеиспеченное или неферментированное творожное пюре, паровое суфле. Исключено: цельное молоко и другие молочные продукты.
- Яйца. До 1 дня 1-2 флакона. Яйца, сваренные наполовину, на пару, гарниры. Исключаются: яйца, сваренные вкрутую, сырые, жареные.
- Зерно. Сделайте пюре из круп на воде или нежирный суп - из риса, овсянки, гречневой крупы, крупяной муки. Исключаются: пшено, перловка, молотый ячмень, макаронные изделия, бобовые.
- Овощи. Только в виде отвара добавляют в суп;
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Кисель с черникой, кизилом, черемухой, айвой, грушевым киселем. Пюре из сырых яблок. Сахар конечен. Исключаются: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.
- Соусы и специи. Для приготовления используются только обезжиренный суп и сливочное масло.
- Выпей. Чай, особенно зеленый, черный кофе, какао с водой. Отвар шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. Если разрешено - разбавленный свежевыжатый сок из ягод и фруктов, кроме винограда, слив и абрикосов. Исключено: какао с кофе и молоком, газированные напитки, холодные напитки.
- Толстый. Очень свежее сливочное масло - всего 5 г на порцию готового блюда. Примерное меню приема пищи № 4. 1-й завтрак: овсяная каша, протертая на воде, свежемолотый творог, чай.2-й завтрак: отвар сушеной черники. Обед: подливка с манной крупой, тефтели на пару, каша, желе. Полдник: Теплый несладкий суп из шиповника. Ужин: Омлет, гречневая каша, чай. Ночь: Желе.
Показания: 1) Острый гепатит и холецистит в период выздоровления.2) Хронический гепатит без обострения; 3) цирроз печени без нарушения функции; 4) Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь без обострения. Во всяком случае, тяжелых заболеваний желудка и кишечника нет.
Цель назначения: химическое сохранение печени при правильном питании, нормализующее функцию печени и способствующее деятельности желчевыводящих путей, улучшающее желчеотделение.
Общие характеристики: с физиологически нормальным содержанием белков и углеводов, слегка ограниченным содержанием жиров (в основном тугоплавких). Исключите продукты, богатые азотистыми экстрактами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, которые возникают при жарке. Увеличивается содержание липофильных веществ, клетчатки, пектина и жидкости. Блюда можно варить, запекать или иногда тушить. Втирайте в богатые клетчаткой овощи только мясо, связанное с мышцами. Мука и овощи не обжариваются. Очень холодные блюда исключаются.
Рекомендуемые и исключенные продукты и диеты:
- Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб - это мука первого и второго сорта, а ржаной хлеб - это мука из семян и шелухи, выпеченная вчера. Запеченные изделия из красного мяса с отварным мясом и рыбой, творогом и яблоками. Длинное печенье, сухое печенье. Исключаются: очень свежеиспеченный хлеб, слойки, пирожные и жареные пироги.
- Суп. Овощи, овощной суп из круп, молочные продукты с макаронами, фрукты, вегетарианский борщ и щи из капусты, свекла. Муку и овощи для заправки подсушивают без обжаривания. Исключаются: мясной, рыбный, грибной суп, окрошка, щи из зеленой капусты.
- Мясо и птица; Нежирная или обезжиренная птица без фасций и сухожилий, без кожи. Говядина, нежирная баранина, свинина, кролик, курица, индейка. Отварите, прокипятите, затем запеките, разломайте на части и мелко нарежьте. Рулет из капусты, плов из отварного мяса. Молочная колбаса. Исключаются: жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
- Рыба. Худощавый тип. Отваривают, отваривают, а затем запекают в виде кунеля, фрикаделек и суфле. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая рыба, консервы.
- Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, творог; сметана - как приправа к блюдам; блюда из нее с полужирным и нежирным творогом (запеканки, ленивые вареники, пудинги и т.д.). Кухня Белипу. Не острый нежирный сыр. Ограничение: сливки, молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр.
- Яйца. Омлет из запеченного яичного белка. В 1 прием пищи в 1 день до 1 яичного желтка. Если допустимо - половинку вареного яйца, в виде омлета. Исключаются: вареные яйца и яичница-глазунья. При желчнокаменной болезни - 1 день в рационе до 2 желтков.
- Зерно. Блюда из различных круп, особенно гречневой и овсяной. Сухофрукты, морковь, морковно-творожный пудинг, злаковый плов. Отварные макароны. Исключено: Бобовые;
- Овощи. Разнообразные, сырые, тушеные, тушеное мясо - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Пюре из квашеной капусты, отварного лука и зеленого горошка. Исключаются: шпинат, щавель, редис, редька-порей, чеснок, грибы, соленые огурцы.
- Перекус. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовый салат, соус винегрет, кабачковая икра, рыбное желе, отварная нежирная сельдь, рыбный фарш, салат из морепродуктов, отварная рыба и мясо, диагноз врача, молочные продукты, диетические сосиски, нежирная ветчина, мягкий нежирный сыр. Исключаются: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Початок. Компот, кисель, желе, мусс, самбука. Безе, снежок. Мармелад, конфеты без шоколада, зефир, мед, джем. Замените сахар ксилитом (сорбитом). Исключаются: шоколад, сливочные изделия, мороженое.
- Соусы и специи. Сметана, молочные продукты, овощи и сладкий фруктовый соус. Муку не просеивают. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Исключаются: горчица, перец, хрен.
- Выпей. Чай, кофе с молоком, соки из фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключено: черный кофе, какао, холодные напитки.
- Толстый. Приготовление на сливочном масле в натуральном виде, рафинированном растительном масле. Исключаются: свиной, говяжий, бараний жир, растительное масло.
Примерное меню диеты № 5. 1-й завтрак: сметана с творогом и сахаром, овсяная молочная каша, чай.2-й завтрак: печеные яблоки. Обед: вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, рис, компот из сухофруктов. Полдник: Отвар шиповника. Ужин: тушеная рыба, белый соус, овощной суп, картофельное пюре, чизкейк с творогом, вечерний чай: кефир.
Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная болезнь (мочекаменная болезнь) с образованием камней из уратов.
Цель назначения: нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и ее солей в организме, помочь сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону.
Общие характеристики: Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты. Умеренное ограничение хлорида натрия, увеличение количества подщелачиваемых продуктов (молочные продукты, овощи, фрукты) и свободной жидкости (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Обработка блюд проходит нормально, за исключением небольшого сокращения в рационе белков и жиров (в основном тугоплавких), а также сопутствующего ожирению и обязательному отвариванию углеводов мяса, птицы и рыбы. Температура пищи нормальная.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 70-80 г (животные 50%), жиры - 80-90 г (растительные 30%), углеводы - 400 г (сахар 80 г).11,3 - 11,7 МДж (2700-2800 ккал); хлорид натрия - 10 г, свободная жидкость - 1,5 - 2 л или более. Диета: от 1 до 4 раз в день, натощак и натощак - питье.
Рекомендуемые и исключенные продукты и диеты:
- Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сортов. Различные запеченные сладости с отрубями. Ограничьте продукты из выпечки.
- Суп. Вегетарианский: борщ, щи из капусты, овощи, картофель, крупы, холодное (окрошка, свекла), молочные продукты, с добавлением фруктов. Исключаются: мясо, рыба, грибной суп из щавеля, шпинат, бобовые.
- Мясо, курица, рыба. Нежирные семена и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания его используют в самых разных блюдах: отварных, запеченных, жареных, изделиях из котлетной массы. Вы можете смешать мясо и рыбу примерно в одинаковом количестве. Исключаются: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасные изделия, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра.
- Молочные продукты. Молоко, кисломолочный напиток, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключено: соленый сыр.
- Яйца. 1 яйцо на 1 день в любое блюдо;
- Зерно. В умеренных количествах любая пища. Исключено: Бобовые;
- Овощи. Увеличьте количество в сыром виде для обработки любого блюда. Блюда из картофеля. Исключаются: грибы, свежие стручки фасоли, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, потулак. Ограничение - соленые и маринованные;
- Перекус. Свежие маринованные овощи, фрукты, винегрет, овощная икра, салат из кабачков, баклажанов. Исключаются: соленые закуски, копчености, консервы, икра.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Увеличилось количество фруктов и ягод. Он свежий и используется для приготовления всевозможных блюд. Сухофрукты. Желе из сливок и молока. Мармелад, маршмеллоу, конфеты без шоколада, джем, мед, безе. Исключаются: шоколад, инжир, малина, клюква.
- Соусы и специи. К овощному супу добавьте помидоры, сметану, молоко. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, петрушка. Исключаются: мясо, рыба, грибной суп, перец, горчица, соус с хреном.
- Выпей. Чай с лимоном, молоком, легкий кофе с молоком. Соки из фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соком, квас. Отвар шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов. Исключено: какао, темный чай, кофе.
- Жир. Сливочное масло, говяжье топленое масло, растительное масло. Исключаются: говядина, баранина, пищевые масла и жиры. Ограничьте потребление свиного жира.
Пример диетического меню № 6. Завтрак 1-й раз: овощной салат, салатное масло, половинка вареного яйца, морковно-яблочный и пшенный пудинг, чай.2-й завтрак: отвар шиповника. Обед: Молочный суп с лапшой, котлеты из картофеля фри, желе. Полдник: свежие яблоки. Ужин: Запеченный чизкейк, рулет из капусты, фаршированный овощами и рисом, чай. На ночь: отвар из отрубей.
Показания: 1) Острый нефрит в восстановительный период (с 3-4 недель лечения); 2) Хронический нефрит без обострения или почечной недостаточности.
Цель назначения: умеренное сохранение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии и отеков, улучшение выведения азота и других метаболитов из организма.
Общие характеристики, содержание белков несколько ограничено, а жиры и углеводы находятся в пределах физиологических норм. Пища готовится без использования хлорида натрия. Соль дается пациенту в количестве, указанном врачом (не менее 3-6 г). Количество свободной жидкости уменьшается в среднем до 1 литра. Исключите мясо, рыбу, грибы, источники щавелевой кислоты, экстракты эфирных масел. Кулинарная обработка, в которой не используется машинное оборудование и не используются умеренные химические вещества. Отварите мясо и рыбу (1 г на 100-150 дней). Температура пищи нормальная.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 80 г (50-60% животных), жиры - 90-100 г (25% овощей), углеводы - 400-450 г (80-90 г сахара).11,3 - 12,2 МДж (2700-2900 ккал); свободная жидкость - 0, 9-1. 1 л. Прием пищи: 1 раз в день 4-5 раз.
Рекомендуемые и исключенные продукты и диеты:
- Хлеб и мучные изделия: несоленый хлеб, блинчики, оладьи с дрожжами и без соли. Исключаются: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением хлорида натрия.
- Суп. Вегетарианский, включающий овощи, крупы и картофель. Фрукты, ограниченно - молочные продукты. Заправьте сливочным маслом, сметаной, зеленью укропа, петрушки, лимонной кислотой и уксусом. Лук после отваривания и пассерования. Исключаются: мясо, рыба, грибной суп, бобовые.
- Мясо и птица; Нежирная говядина, телятина, мясо и обрезки свинины, баранина, кролик, курица, мясо индейки, отварное или запеченное, слегка обжаренное после отваривания. Кусочками или мелко нарезанный. Вареный загар. Исключаются: жирные сорта, жареные и тушеные блюда, сосиски, сардельки, копчености, консервы.
- Рыба. Нежирная, отварная, затем слегка обжаренная или запеченная, кусочки, отбивная, фарш, заливное после отваривания. Исключаются: жирные виды, соленая, копченая рыба, икра, консервы.
- Молочные продукты. Блюда из творога с молоком, сливками, кисломолочными напитками, творогом, морковью, яблоками и рисом. Сметана. Исключено: Сыр;
- Яйца. Яичные желтки добавляют в блюдо. Цельные яйца - 1 день до 2 штук (половинки вареных яиц, яичница-болтунья) - уменьшите количество мяса, рыбы и творога.
- Зерновые. Рецепты макаронных изделий с различными злаками (в частности, саго, рисом, кукурузой, ячменем). Исключено: Бобовые;
- Овощи. Картофель и овощи широко используются в любом блюде. Исключаются: бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат, соленые, маринованные, маринованные огурцы, грибы.
- Перекус. Винегрет без соленых огурцов, салат из свежих овощей и фруктов.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компот, желе, кисель, мед, джем, сладости, фруктовое мороженое. Исключено: Шоколад;
- Соусы и специи. Лук с помидорами, молочными продуктами, сметаной, кисло-сладким соусом из фруктов и овощей, отварным и жареным луком. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус. Исключить: мясо, рыбу, грибной соус, перец, горчицу, хрен.
- Выпей. Чай, легкий кофе, фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Исключаются: темный кофе, какао и минеральная вода, богатая натрием.
- Толстый. Сливочное несоленое, топленое, рафинированное растительное масло. Ограниченное количество - Сало.
Примерное меню питания № 7. 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай.2-й завтрак: Печеные яблоки. Обед: Вегетарианский борщ (Vj potion) со сметаной, отварное мясо с картофелем фри, компот с сухофруктами. Полдник: Отвар шиповника. Ужин: Тефтели из яблок и моркови на гриле, лапша с творогом, чай.
Показания: Ожирение как основное заболевание или связанное с другими заболеваниями, не требующими специальной диеты.
Цель назначения: воздействие на обмен веществ с целью устранения избыточных жировых отложений.
Общая характеристика: снижение энергетической ценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых углеводов, и не столько, сколько жиров (в основном животных) с нормальным или слегка повышенным содержанием белка. Свободная влага, хлорид натрия, ограничение продуктов и блюд, стимулирующих аппетит. Увеличивает содержание пищевых волокон. Блюда тушат на медленном огне, тушат на медленном огне и готовят на гриле. Жареные, протертые и рубленые продукты нежелательны. Используйте заменители сахара для сладких продуктов и напитков (ксилит и сорбит учитываются в энергетической ценности рациона). Температура пищи нормальная.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90-110 г (животные 60%), жиры - 80-85 г (растительные 30%), углеводы - 150 г.7. 1-7, 5 МДж (1700-1800 ккал); хлорид натрия 5-6 г; свободная жидкость - 1-1, 2 л. Рацион: 1 5-6 раз в день принимайте столько, чтобы появилось чувство сытости.
Рекомендуемые и исключенные продукты и диеты:
- Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из цельного зерна, пшеничный с белком, хлеб из отрубей с белком - 1 г на 100-150 дней. Исключаются: изделия из муки высшего сорта, густое и слоеное тесто.
- Суп.за 1 прием до 250~300гр. Из различных овощей с небольшим добавлением картофеля и круп. Щи, борщ, окрошка, свекла. 2-3 раза в неделю подавайте с овощами, фрикадельками на нежирном мясном или рыбном бульоне. Исключаются: молочные продукты, картофель, крупы, бобовые, подаются с макаронами.
- Мясо и птица; 1 день до 150 г. Нежирной говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Ограниченно - нежирная свинина и баранина - почти тушеные, тушеное мясо. Его делят на большой и маленький и запекают. Мясо отваривают, а затем обжаривают. Говяжий желе. Говяжья колбаса. Исключите жирное мясо, гуся, утку, ветчину, сосиски, вареную или копченую колбасу, консервы.
- Рыба.1. Нежирные виды до 150-200 г в день. Тушить, запекать и жарить. Морепродукты (мидии, морская паста и т.д.). Исключаются: жирные виды, соленые, копченые, рыбные консервы в масле, икра.
- Молочные продукты. Нежирное молоко и кисломолочные напитки. Сметану - на блюдо. Творог нежирный и 9% жирности (1 г на 100-200 дней) - натуральный, в виде чизкейка, пудинга. Нежирные сорта сыра - ограничены. Исключаются: жирный творог, сладкий творог, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирный, соленый сыр.
- Яйца.1 день 1-2 шт. Сваренный вкрутую белковый омлет, омлет с овощами. Исключено: Жареная пища;
- Зерно. Его ограничивают добавлением в овощной суп. При уменьшении в хлебе рассыпчатые крупы из гречневой крупы, перловой крупы, ячневой стружки. Исключаются: другие крупы, особенно рис, манная крупа, овсянка, макаронные изделия, бобовые.
- Овощи. Широко применяется во всех формах, некоторые из которых обязательно являются сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, листья салата, кабачки, тыквы, помидоры, репа. Квашеная капуста - после мытья. Ограничьте употребление картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (всего до 1 г на 200 дней), а также соленых и сушеных овощей.
- Перекус. Салат из сырых овощей и соленых огурцов, винегрет, овощной салат с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное для рыбы и мяса. Нежирная ветчина. Исключаются: жирные и острые закуски.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод, сырые и вареные. Желе и мусс с добавлением метилцеллюлозы, ксилита, сорбита. Несладкий компот. Исключаются: виноград, изюм, бананы, финиковые пальмы, финиковые пальмы и другие очень сладкие виды фруктов, сахар, кондитерские изделия, джем, мед, мороженое, желе.
- Соусы и специи. Помидоры, красные, белые, овощи и нежирные грибы. Уксус. Исключить: жирный и острый соус, майонез, все специи.
- Выпей. Чай, черный кофе, кофе с молоком. Несладкие фруктовые, ягодные и овощные соки. Исключаются: виноград и другие сладкие соки, какао.
- Жир. Сливочное масло (ограниченное количество) и растительное масло - на блюдо. Исключаются: мясо и кулинарные масла и жиры.
Примерное меню питания № 8. 1-й завтрак: овощной салат с растительным маслом, нежирный творог, чай.2-й завтрак: свежие яблоки. Обед: Вегетарианский борщ со сметаной (2 порции), отварное мясо, тушеная в растительном масле капуста, компот из сухофруктов без сахара (ксилит). Перекус: Нежирный творог и молоко. Ужин: Отварная рыба, отварные овощи, чай. На ночь: нежирный кефир.
Показания: 1) Сахарный диабет легкой и умеренной степени тяжести; пациентам с нормальным или слегка избыточным весом инсулин не назначают или в малых дозах (20-30 МЕ).2) Установите толерантность к углеводам и подберите дозу инсулина или других препаратов.
Цель назначения: способствует нормализации углеводного обмена, предотвращает нарушения жирового обмена, определяет толерантность к углеводам, то есть то, сколько пищевых углеводов усваивается.
Общие характеристики: Диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологическим нормам. Сахар и сладости исключаются. Содержание хлорида натрия, холестерина и экстрактов умеренно ограничено. Повышенное содержание липофильных веществ, витаминов и пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, цельные злаки, цельнозерновой хлеб). Предпочтение отдается отварным блюдам и блюдам, приготовленным на гриле, а жареных и тушеных блюд немного. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, который учитывается в энергетической ценности рациона. Температура посуды нормальная、
Химический состав и энергетическая ценность: белок - 90-100 г (55% животного происхождения), жир - 75-80 г (ЗО/о растительный), углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды); 9,6 - 10,5 МДж (2300-2500 ккал); хлорид натрия - 12 г, свободная жидкость - 1. 5 л. Диета: углеводы равномерно 1 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключенные продукты и диеты:
- Хлеб и мучные изделия. Ржаная, белково - отрубная, белково - пшеничная, мука для хлеба 2-го сорта, в среднем 1 г в день 300. Сократите количество хлеба и нездоровых мучных изделий. Исключаются: изделия из толстого слоеного теста.
- Суп. Из разных овощей готовят щи, борщ, свеклу, мясную и овощную окрошку. Некрепкие нежирные мясные, рыбные, грибные супы, в том числе с овощами, разрешены каши, картофель, фрикадельки. Исключаются: густые и жирные супы, молочные продукты с манной крупой, рисом и лапшой.
- Мясо и птица; Нежирная говядина, телятина, рубленое мясо, свинина, баранина, кролик, курица, мясо индейки отварное, тушеное, обжаренное после отваривания, рубленое. Русская колбаса, диетическая колбаса. Вареный загар. Печень конечна. Исключаются: жирные сорта, утки, гуси, копчености, большинство колбас, консервы.
- Рыба. Нежирная, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в томатах с домашним соком. Исключаются: жирные виды и разновидности рыбы, соленые, консервы в масле, икра.
- Молочные продукты. Напиток с молоком и простоквашей, полужирным и нежирным творогом и блюдами из него. Сметана - в ограниченном количестве. Несоленый нежирный сыр. Исключаются: соленый сыр, сладкий творожный сыр, сливки.
- Яйца.1 день 1 ~ 1. До 5 штук, белковый омлет всмятку. Ограничение по содержанию яичного желтка;
- Зерно. Он ограничен в пределах нормы углеводов. Гречневая, ячневая, пшенная, перловая, овсяная крупы; бобовые. Исключите или значительно ограничьте рис, манную крупу и макаронные изделия.
- Овощи. Картофель с учетом критериев углеводов. Углеводы также учитываются в моркови, свекле и зеленом горошке. Предпочитаемые овощи с содержанием углеводов менее 5% (капуста, цуккини, тыква, листья салата, огурец, помидор, баклажан). Сырые овощи, вареная пища, приготовленная на гриле пища, вареная пища, иногда жареная пища. Исключается: Соленое и маринованное.
- Полдник. Соус винегрет, салат из свежих овощей, овощная икра, кабачки, отварная сельдь, мясо, заливная рыба, салат из морепродуктов, нежирное говяжье желе, несоленый сыр.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов всех форм. Желе, самбуки, мусс, компот, ксилит, сорбит или сахариновые конфеты. Ограниченное количество меда. Исключаются: виноград, изюм, бананы, инжир, финиковые пальмы, сахар, джем, сладости, мороженое.
- Соусы и специи. С низким содержанием жира в слабом мясе, рыбе, грибном супе, овощном супе, помидорах. Перец, хрен, горчица - в ограниченном количестве. Исключаются: жирные, острые, соленые соусы.
- Выпей. Чай, кофе с молоком, овощные соки, фрукты и ягоды с пониженной сладостью, отвар шиповника. Исключаются: виноград и другие сладкие соки, сахарный лимонад.
- Жир. Несоленое сливочное масло и топленое масло. Растительное масло - на блюдо. Исключаются: мясо и кулинарные масла и жиры.
Примерное меню на 9 день. 1-й завтрак: нежирный творог с молоком, гречневая каша, чай.2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей, обед: овощной щи с растительным маслом, мясо, отваренное в молочном соусе, тушеная морковь, фруктовое желе с ксилитом. Полдник: свежие яблоки. Ужин: Капустный шницель, отварная рыба, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: Кефир.
Показания: Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA степени.
Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, сердечно-сосудистой системы, функции печени и почек, нормализовать обмен веществ, сохранить сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.
Общие характеристики: небольшое снижение энергетической ценности за счет жиров и частично углеводов. Значительно ограничили количество хлорида натрия и сократили потребление воды. Содержание веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы, стимулируют печень и почки, создают ненужную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствуют метеоризму, ограничено. Повышенное содержание калия, магния, липофильных веществ, продуктов с ощелачивающим действием (молочные продукты, овощи, фрукты). Обработка посуды с умеренной механической экономией. Мясо или рыба тушеные.
Исключаются: блюда, которые трудно перевариваются. Блюда готовятся несолеными. Температура пищи нормальная.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90 г (55-60% животного происхождения), жиры - 70 г (25-30% растительного происхождения), углеводы - 350-400 г.10. 5-10. 9 МДЖ (2500-2600 ккал); хлорид натрия - 6-7 г (3-5 г с одной стороны), свободная жидкость - 1,2 л. Питание: 1-5 раз в день, в относительно равномерном количестве.
Рекомендуемые и исключенные продукты и диеты:
- Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, вчерашней выпечки или немного подсушенный; диетический несоленый хлеб. Плохое печенье и бисквиты. Исключаются: свежеиспеченный хлеб, выпечка, изделия из слоеного теста, блины, блинчики.
- 1 г супа на 250-400 приемов пищи. Вегетарианская диета, включающая разнообразные злаки, картофель, овощи (желательно нарезанные), молочные продукты и фрукты. Холодная свекла. Суп заправляют сметаной, лимонной кислотой и зеленью. Исключается: из бобовых, мясных, рыбных и грибных супов.
- Мясо и птица; Нежирная говядина, телятина, фарш, рубленая свинина, кролик, курица, индейка. После удаления сухожилий и фасций мясо отваривают, а затем запекают или жарят. Блюдо из рубленого или кускового вареного мяса. Желе из тушеного мяса. Ограниченное количество - колбаса "Доктор" и "шрот". Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбаса, мясные консервы.
- Рыба. Нежирная - отварная или жареная, затем нарезанная ломтиками. Блюда из отварных морепродуктов. Исключаются: жирные виды, соленое, копченое, икра, консервы.
- Молочные продукты. Молоко - если разрешено; блюда с кисломолочными напитками, творогом, крупами, морковью и фруктами. Количество сметаны, сливок (только на тарелке) и сыра ограничено. Исключается: соленый и жирный сыр.
- Яйца. Яйца на 1 день до 1 шт. Наполовину отварной, приготовленный на пару, запеченный омлет, белковый омлет, для приготовления. Исключается: сваренное вкрутую, жареное.
- Зерно. Различные блюда из злаков, приготовленные на воде или молоке (хлопья, запеканка и т.д.). Отварные макароны. Исключено: Бобовые;
- Овощи. Его можно варить, запекать или не очень сырым. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, листья салата, огурцы. Китайская капуста и зеленый горошек - в ограниченном количестве. Лук-порей, укроп и петрушка - на блюдо. Исключаются: соленые, маринованные, маринованные овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, лук, грибы.
- Перекус. Салат из свежих овощей (тертая морковь, помидоры, огурцы), винегрет на растительном масле, овощная икра, фруктовый салат, морепродукты, заливная рыба отварная. Исключаются: острые и жирные соленые закуски, копчености, рыбная икра.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Свежий вкус мягких, спелых фруктов и ягод. Сухофрукты, компот, кисель, мусс, самбуки, желе, молочный кисель и сливки, мед, джем, конфеты без шоколада. Исключаются: грубые фрукты с клетчаткой, шоколад, пирожные.
- Соусы и специи. Овощной суп, сметана, молоко, помидоры, отварной и жареный лук, фруктовый соус. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключить: мясо, рыбу, грибной суп, горчицу, перец, хрен.
- Выпей. Легкий чай, кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и ограниченное количество виноградного сока. Исключено: Натуральный кофе, какао;
- Жир. Несоленое сливочное масло и топленое масло. Растительное масло в натуральном виде. Исключаются: мясо и кулинарные масла и жиры.
Примерное меню питания № 10. 1-й завтрак: яйцо всмятку, овсяная молочная каша, чай.2-й завтрак: печеные яблоки, посыпанные сахаром. Обед: Ячменный суп с овощами на растительном масле (2 порции), тушеное мясо, морковное пюре, компот из сухофруктов! Полдник: Отвар шиповника. Ужин: Творожный пудинг (2 порции), отварная рыба и отварной картофель, чай. На ночь: Кефир.
Показания: 1) Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и не имеющие нарушений со стороны пищеварительной системы.2) Переход диеты на нормальное питание в период восстановления и после использования лечебной диеты.
Цель назначения: обеспечить физиологически полноценное питание в условиях стационара.
Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов практически полностью соответствуют нормам питания здорового человека, не занимающегося физическим трудом. Витамины вводятся в увеличенном количестве. Разрешены все способы приготовления и обработки пищевых продуктов. Температура пищи нормальная. Из рациона исключаются наиболее трудноусвояемые и острые продукты.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90-95 г (животные 55%), жиры - 100-105 г (растительные 30%), углеводы - 400 г.11,7 - 12,1 МДж (2800-2900 ккал); свободная жидкость - 1,5- 2 л, хлорид натрия - 15 г. Питание: 1 день 4 раза.
Рекомендуемые продукты и блюда: пшеничный и ржаной хлеб, мучные изделия. Борщ, щи, свекла, соленые огурцы. Молочные продукты; мясные, рыбные супы, отвары из грибов и овощей, супы из фруктовых овощей и круп. Мясные и рыбные блюда из различных блюд; сосиски, сардельки, вареные сосиски. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и посуда. Обязательное включение кисломолочных напитков. Вареные яйца и яичница в посуде. Разнообразные блюда из круп, макаронных изделий и бобовых. Сырые овощи и фрукты после термической обработки. Зеленый. Сок из фруктов и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Сливочное масло, топленое масло, растительное масло; маргарин в ограниченном количестве. Исключаются: жирное мясо, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.
№ 37 Основные блюда и приемы пищи B.
Химический состав и общие характеристики набора продуктов:
Физиологически полноценный рацион, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания здорового человека, не занимающегося физическим трудом.
Из пищи исключаются самые сложные и острые блюда.
Цель: Обеспечить физиологически полноценное питание.
Основные показания: заболевания и состояния, не требующие специальной лечебной диеты.
Химический состав и энергетическая ценность:



4 способа похудеть за 2 недели до Нового года диеты на любой вкус и кошелек

14.01.2023 7:50:42

Фатима

за 2 недели до Нового года 4 способа похудеть: диета на любой вкус и кошелек.
Конец года всегда полон дел. И, к сожалению, катастрофически не хватает времени, чтобы разобраться в себе. А еще хочется стрелять глазами, сиять улыбкой и, конечно же, похвастаться новым платьем, которое идеально сидит. Для самых занятых красавиц мы выбрали 2 диеты, которые позволят вам похудеть всего за 4 недели до Нового года. На этот раз гарантировано, что вы сможете позволить себе все время и выглядеть сногсшибате...

Читать весь текст

8 причин почему вы не худеете на кето

14.01.2023 7:19:00

Dusho

8 причин не худеть на кето-диете.
1. Кето-диета - один из самых популярных методов похудения. Она отличается от других известных систем питания тем, что в ее рационе высокое содержание жиров и низкое содержание углеводов. Ученые утверждают, что такая диета не только помогает похудеть, но и снимает симптомы диабета и эпилепсии, нормализует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца. Для того чтобы любая диета была полезной, ее необходимо правильно соблюдать, и диета с высоким содержан...

Читать весь текст

8 самых популярных диет знаменитостей

14.01.2023 7:12:47

Tolrajas

8 самых популярных диет знаменитостей.
Голливудские знаменитости и супермодели часто являются законодателями моды. Не имеет значения, худеете ли вы из-за роли, набираете вес из-за красивой фигуры, пытаетесь избавиться от лишнего после беременности или родов или худеете, чтобы улучшить свое здоровье. Пример для других.
Любители подсчитывать калории легкими движениями рук, взвешивать количество каждого блюда на весах или отказываться от всей группы продуктов.
MedAboutMe рассказывает о любимой д...

Читать весь текст